Descargar tutorial GRATIS

jueves, 28 de julio de 2016
Una duda muy común que se me suele plantear en el día a día en el despacho, y sobre la que mayoría de las Administraciones no saben dar una respuesta correcta, es si los beneficiarios del Régimen Comunitario de Derecho de Extranjería (RD 240/2007)1 deben de tener concedida la Tarjeta de Residencia como Familiar de Ciudadano de la Unión para poder trabajar legalmente en España.

Ante esta pregunta, la gran mayoría de las Administraciones Públicas –incluida alguna que otra Oficina de Extranjería- suele responder negativamente, considerando que resulta imperativa la concesión de la Tarjeta de Residencia como Familiar de Ciudadano de la Unión para hacer efectivos los Derechos que la misma conlleva aparejados, entre ellos, el Derecho a poder trabajar.

Desde hace años vengo manteniendo que la Tarjeta de Residencia como Familiar de Ciudadano de la Unión no resulta necesaria para poder ejercer el Derecho a trabajar, existiendo los siguientes argumentos jurídicos de peso que respaldan dicha tesis:


1º.- Hay que recordar en primer lugar que el régimen jurídico al que están sometidos los familiares beneficiarios del Régimen Comunitario se encuentra regulado por el RD 240/2007.

2º.- Según dispone expresamente el Artículo 3.2 del RD 240/2007, “las personas incluidas en el ámbito de aplicación del presente real decreto, tienen derecho a acceder a cualquier actividad, tanto por cuenta ajena como por cuenta propia, prestación de servicios o estudios, en las mismas condiciones que los españoles”.

3º.- Acto seguido, el mismo precepto, en su apartado 3º, aclara que la los titulares de los Derechos citados “que pretendan permanecer o fijar su residencia en España durante más de tres meses estarán obligados a solicitar […] una tarjeta de residencia de familiar de ciudadano de la Unión”, o lo que es lo mismo, la Tarjeta de Residencia como Familiar de Ciudadano de la Unión únicamente será exigible cuando la residencia se pretenda prolongar más allá de los tres meses.

4º.- Por lo que respecta al Derecho a poder trabajar, este último inciso deber ser puesto en relación con lo dispuesto en el Artículo 12.2 del RD 240/2007, según el cual se afirma de forma categórica que “La solicitud y tramitación […] de las tarjetas de residencia no supondrá obstáculo alguno a la permanencia provisional de los interesados en España, ni al desarrollo de sus actividades, esto es, el Derecho a poder trabajar, ya sea por cuenta ajena  o por cuenta propia.

5º.- Todos estos preceptos refuerza una idea sustancial respecto a la concepción de familiar beneficiarios del Régimen Comunitario: la Tarjeta de Residencia como Familiar de Ciudadano de la Unión no puede resultar condición sine cuanon para poder ejercer los Derechos reconocidos en el Artículo 3.2 del RD 240/2007.

Prueba de ello es el contenido del Artículo 14.4 del mismo Real Decreto, según el cual se establece que, al margen de la obligación de los familiares beneficiarios de tramitar la correspondiente Tarjeta de Residencia como Familiar de Ciudadano de la Unión si pretenden residir por tiempo superior a tres meses, “los mismos podrán acreditar ser beneficiarios del régimen comunitario previsto en el presente Real Decreto por cualquier medio de prueba admitido en Derecho”, y en consecuencia, ejercitar los Derechos reconocidos en el Artículo 3.2 del RD 240/2007.

6º.- Como último argumento a esgrimir, cabe recordar que según Resolución SGRJ/39/1105 del Ministerio de Trabajo y Asuntos Sociales –actual Ministerio de Empleo y Seguridad Social- de fecha 8 de octubre de 2007, después de estudiar la cuestión ante un supuesto más concreto, terminaba concluyendo que “el certificado de asignación del NIE y el resguardo de solicitud de la tarjeta de residencia de familiar de ciudadano de la unión, acompañados del pasaporte o documento de viaje que acredite la identidad del interesado, son documentos suficientes para el inicio de las prestaciones laborales correspondientes”, o lo que es lo mismo, que bajo ningún concepto se puede exigir tener concedida la Tarjeta de Residencia como Familiar de Ciudadano de la Unión para poder trabajar.       

___________

1 Real Decreto 240/2007, de 16 de febrero, sobre entrada, libre circulación y residencia en España de ciudadanos de los Estados miembros de la Unión Europea y de otros Estados parte en el Acuerdo sobre el Espacio Económico Europeo.

ALEJANDRO PEÑA PÉREZ
INFANTE & PEÑA ABOGADOS

20 comentarios:

  1. Estimado Alejandro,
    Muchísimas gracias por el artículo, me ha servido mucho de ayuda. Estoy tratando de ubicar la Resolución SGRJ/39/1105 del Ministerio de Trabajo y Asuntos Sociales en el BOE, sin éxito. Por favor, podría indicarme en que página podría encontralo. Muchas gracias.

    Carmen Soto
    carmensg12@gmail.com

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Carmen, me ha sucedido lo mismo, tampoco puedo encontrarla... de alguna manera ya la has obtenido? de ser positiva tu respuesta, podrías envíarmela: abangelamorales@gmail.com!!!
      Muchas gracias

      Eliminar
    2. Estimado Alejandro, ¿Cómo se debe actuar ante la negativa verbal del funcionario en relación alta en el Régimen General como trabajador por cuenta propia, siendo familiar de comunitario a la espera de resolución de la tarjeta, por no disponer de la misma? Gracias.

      Eliminar
  2. Ha sido un artículo muy útil y enriquecedor, gracias por escribirlo!

    ResponderEliminar
  3. Gracias por el artículo, me ha sido de tremenda ayuda.

    ResponderEliminar
  4. Es increíble. Asesores laborales me siguen diciendo que no se puede trabajar con el Permiso de residencia permanente concedido por ser familiar de ciudadano de la UE (España)

    ResponderEliminar
  5. Hola, me sorprende que un asesor mantenga esa opinión. Para asuntos de Derecho de Extranjería y Nacionalidad siempre aconsejamos contar con un abogado especialista en la materia. Saludos.

    ResponderEliminar
  6. Hola! Quisiera saber cuando es que se otorga el NIE, ya que tengo conocidos que iniciaron el trámite de la tarjeta de residente de familiar y al momento de iniciar el trámite les otorgaron el NIE, en mi caso no fue así.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Damián, cuando inicias el proceso de tarjeta de familiar comunitario no te otorgan el nie de inmediato, lo que se hace después de entregar los documentos en la delegación es esperar la respuesta de si es favorable o no la resolución , mientras esperas la delegación debió darte un resguardo que acredita que estás en proceso de obtener tu documentación, el resguardo es una hoja de papel que te identifica como familiar de ciudadano comunitario , la entrega del nie tarda entre uno a seis meses, hay personas que han tardado más o menos, pero todo depende del caso, no sé cuál sea el
      Tuyo pero espero haberte podido ayudar.

      Eliminar
    2. Estimados Damián y Javier, el NIE se adjudica en el mismo momento de presentar y registrar la solicitud de Tarjeta de Residencia como Familiar de Ciudadano de la Unión. Depende de la Oficina de Extranjería, unas te lo facilitan ese mismo momento y la apunta en el resguardo, y otras no lo hacen. En estos casos, te aconsejo que lo solicites expresamente. Espero haber aclarado tu duda. Saludos.

      Eliminar
  7. Hola Alejandro,

    Tengo una duda: mi novia es colombiana y está con una visa de estudiante y yo soy español. Llevamos desde Octubre 2016 viviendo juntos en Madrid. Quiere trabajar por cuenta ajena, pero en la empresa le piden un NIE que le permita trabajar. ¿Podría conseguirlo si solicita la tarjeta por residencia como familiar de ciudadado de la UE al año de vivir juntos sin pareja de hecho regsitrada (familia extensa)? ¿O tenemos que hacerlo como pareja de hecho registrada? Es que el certificado de la pareja de hecho no nos lo darían hasta mediados de diciembre (un mes después de la cita que es el 13 de noviembre)

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Si se acredita debidamente la existencia de pareja no registrada y se cumplen con todos los requisitos, claro que podéis solicitarlo. Yo no esperaría a diciembre. Saludos.

      Eliminar
  8. Estimado Alejandro, ¿Cómo se debe actuar ante la negativa verbal del funcionario en relación alta en el Régimen General como trabajador por cuenta propia, siendo familiar de comunitario a la espera de resolución de la tarjeta, por no disponer de la misma? Gracias.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola, no soy partidario de peticiones ni respuestas verbales. Te recomiendo que solicites formalmente el alta por escrito, y que la Administración, obligada a ello, resuelva conforme a Derecho y por mediante resolución. Saludos.

      Eliminar
  9. Hola yo he realizado la solicitud de tarjeta familiar comunitario, y tengo el nie, tengo el respaldo sellado por la policia (ex-19) con esto puedo solicitar el numero en seguridad y poder trabajar? Gracias

    ResponderEliminar
  10. Hola, en efecto, como bien se explica en el post, ya estarías en disposición de proceder a solicitar el alta en la Seguridad Social. Saludos.

    ResponderEliminar
  11. Alejandro, gracias por el artículo. Soy brasileño y mi esposa es española. Ya nos empadronamos en Madrid, pero tengo ahora que solicitar una tarjeta para familiares de residentes comunitarios. Tengo unas dudas sencillas:
    1- ¿Tengo que contratar un seguro para esta solicitación?
    2- ¿Qué valor en el banco tengo que tener para comprobar que tenemos condiciones financeras?
    3- El único día para la cita es en noviembre, lo que significa que sólo tendré mi tarjeta a lo mejor en febrero. No me puedo esperar tanto tiempo sin trabajar. ¿Hay algo que puedo hacer?
    4- Entiendo tu defesa de el resguardo de solicitud de la tarjeta de residencia de familiar de ciudadano de la unión, acompañados del pasaporte son documentos suficientes para el inicio de las prestaciones laborales, pero ¿qué hacer cuando las empresas piden su NIE o su tarjeta? ¿Qué puedo decirles para que puedan contratarme?
    Gracias!

    ResponderEliminar
  12. Hola Alejandro. Una duda que me ha quedado es si ¿puedes darte de Alta en la Seguridad Social sin tenes el resguardo de la solicitud ?. El caso es que a un amigo le falta que su matrimonio este registrado en Italia y no le han querido iniciar el trámite. Muchas gracias.

    ResponderEliminar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Visitas

Con la tecnología de Blogger.

Buscar en este blog