Descargar tutorial GRATIS

viernes, 20 de mayo de 2016
Visado de Residencia no lucrativa: nociones básicas.
El Visado de Residencia no Lucrativa, que habilita al extranjero a obtener la correspondiente Autorización de Residencia Temporal Inicial, es aquel por medio de cual dicho extranjero puede residir legalmente en España previa demostración de disponer de medios de vida suficientes sin necesidad de realizar ningún tipo de actividad laboral o profesional.

La regulación de su régimen jurídico viene establecida por los Artículos 30 bis y 31 de la Ley de Extranjería (Ley Orgánica 4/2000), así como en los Artículos 45 a 49 de su reglamente de desarrollo (Real Decreto 557/2011).

Requisitos:


Para poder obtener el Visado de Residencia no Lucrativa resulta necesario acreditar el cumplimiento de los siguientes requisitos:

a) Que el extranjero no se encuentre de forma irregular en España. Dicha situación acarrearía la inadmisión a trámite de la solicitud del Visado.

b) Carecer de antecedentes penales tanto en España como en el país o países en los que haya residido durante los últimos cinco años anteriores al momento de la solicitud (si el extranjero es mayor de edad penal). En todo caso, únicamente serán computables a estos efectos los delitos cometidos por el extranjero que estén tipificados por el Código Penal español.

c) No tener prohibida la entrada en España ni en otros Estados con los que España haya ratificado convenios en este sentido (por ejemplo, por motivos de expulsión).

d) Disponer de medios económicos suficientes para cubrir todas las necesidades durante el tiempo de residencia en España, tanto del extranjero solicitante como de todos aquellos familiares que lo acompañen.

Dicha cuantía viene delimitada con carácter mensual en el 400 % del IPREM (Indicador Público de Renta de Efectos Múltiples) para el solicitante, aumentándose en un 100 % del IPREM adicional por cada miembro de la familia a cargo. De este modo, dicha cuantía se correspondería con la siguiente tabla:

MIEMBROS
€/MES
1
2.130,04 €
2
2.662,55 €
3
3.195,06 €
4
3.727,57 €
5
4.260,08 €

La demostración de la disposición de estos ingresos podrá realizarse, entre otros medios, a través de títulos de propiedad, certificados de pensión, cheques certificados, tarjetas de crédito, certificados bancarios, titularidad de acciones o participaciones en sociedades mercantiles, etc…

e) Disponer de un seguro médico público o privado válido en España.

f) Para los extranjeros retornados voluntariamente, que no esté en vigor el periodo de compromiso de no retornar a España.

g) No padecer ninguna de las enfermedades consideradas como graves para la salud pública por el Reglamento Sanitario Internacional de 2005 de la Organización Mundial de la Salud.

Procedimiento:


El procedimiento para la obtención del Visado de Residencia no Lucrativo se iniciará, por regla general, ante el Consulado o Embajada española en el país de residencia del extranjero solicitante. Si existiera más de una, el extranjero se deberá dirigir a aquella que le corresponda por demarcación.

Presentada la solicitud con la documentación acreditativa del cumplimento de los requisitos detallados anteriormente, y previo pago de las tasas administrativas, la misma será remitida a la Oficina de Extranjería en España donde el extranjero pretenda residir, que deberá conceder o denegar la correspondiente Autorización de Residencia Temporal Inicial.

Una vez concedida la Autorización, se comunicará al Consulado o Embajada competente, así como al Ministerio de Asuntos Exteriores y de Cooperación. Acto seguido, el Consulado o Embajada expedirá el correspondiente Visado de Residencia no Lucrativa.

Concedido el Visado, el extranjero deberá recogerlo en el plazo de un mes y realizar la entrada en España en el plazo otorgado para ello, que como máximo será de tres meses. A continuación deberá solicitar la Tarjeta de Identidad de Extranjero (TIE) en el plazo de un mes. 

Vigencia:


La Autorización de Residencia Temporal Inicial incluida en el Visado de Residencia no Lucrativa tendrá una vigencia de un año a contar desde la entrada efectiva en España.

ALEJANDRO PEÑA PÉREZ
INFANTE & PEÑA ABOGADOS

0 comentarios:

Publicar un comentario

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Visitas

Con la tecnología de Blogger.

Buscar en este blog