Descargar tutorial GRATIS

jueves, 28 de enero de 2016
¿Caduca el procedimiento de Expulsión ex Artículo 57.2 LO 4/2000 a los 3 meses?
Últimamente le he estado dando vueltas a la cabeza sobre como poder combatir un Expediente de Expulsión incoado en base al Artículo 57.2 de la Lo 4/2000, especialmente si el extranjero está en situación administrativa irregular. Como suele ser normal en un abogado, lo primero que hice fue fiscalizar todos los aspectos formales del Expediente, a fin de encontrar un resquicio legal por donde poder entrar y abrir camino.

Estudiando toda la normativa que resulta de aplicación en estos casos (Constitución Española, LO 4/2000, RD 557/2011, Ley 30/1992,…) me asaltó lo que primero fue una hipótesis, y que más tarde tomó solidez, y sobre todo, una argumentación jurídica que le puede servir de sustento: En contra del plazo de caducidad de seis meses común para toda Expulsión dentro del Derecho de Extranjería, ¿caduca el procedimiento de Expulsión ex Artículo 57.2 a los tres meses?
jueves, 21 de enero de 2016
Artículo 57.2 LO 4/2000: Expulsión por tenencia de antecedentes penales.
Además de la posibilidad de que un extranjero sea sancionado y expulsado de España por el hecho se estar en situación administrativa irregular, esto es, no tener estancia o residencia legal en el país (tratada ya en este blog), también existen otras posibles causas de expulsión, entre las que destaca la tenencia de antecedentes penales.

Este supuesto de expulsión, no considerado por la Ley de Extranjería como sanción (a pesar de sus nefastas consecuencias para el extranjero) se encuentra previsto en el Artículo 57.2 de la LO 4/2000 (Ley de Extranjería), cuyo precepto dispone que podrá ser expulsado aquel “extranjero que haya sido condenado, dentro o fuera de España, por una conducta dolosa que constituya en nuestro país delito sancionado con pena privativa de libertad superior a un año, salvo que los antecedentes penales hubieran sido cancelados”.

Dada esta primera definición legal, cabe destacar los siguientes aspectos de esta causa de expulsión: 
jueves, 14 de enero de 2016
Certificado CCSE y Diploma DELE: convocatorias 2016.
Muchos son los extranjeros que se han propuesto como propósito para el nuevo año el iniciar su procedimiento de nacionalidad española por residencia y poder ser en un futuro nacionales españoles.

Al margen del cumplimiento de todos y cada uno de los requisitos que se exigen para aspirar a ser ciudadanos españoles, el nuevo procedimiento de nacionalidad española por residencia requiere para poder acreditar el suficiente grado de integración el haber aprobado, y obtenido, el correspondiente Certificado CCSE (Conocimientos Constitucionales y Socioculturales de España), y en su caso, el Diploma DELE (Diplomas de Español como Lengua Extranjera).
jueves, 7 de enero de 2016
Arraigo Familiar: nociones básicas.
El procedimiento de Arraigo Familiar es un procedimiento esencial del Derecho de Extranjería, y unas de las principales novedades que introdujo el actual Reglamento de Extranjería (RD 557/2011) respecto a su regulación anterior, el Real Decreto 2393/2004, que no lo contemplaba entre los supuestos de arraigo.

Básicamente, el procedimiento de Arraigo Familiar permite regularizarse al extranjero que se encuentre en situación irregular en España y sea padre, madre, hijo o hija de ciudadano español.

Los elementos más destacados de este procedimiento son los siguientes:
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Visitas

Con la tecnología de Blogger.

Buscar en este blog